Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Теплоизоляция подвала и мансарды, Оренбург
Здравствуйте,
У меня вопрос по теплоизоляции. Имеется открытая веранда (плита перекрытия, заборчик 0,8м высотой и крыша) под ней подвальное помещение (стены - ж/б блоки 40см, пол - грунт, потолок - плита перекрытия 22 см пустотелая). На веранде планируется отделка пола плиткой. Вопрос в гидро и теплоизоляции потолка подвала. Задача осложняется тем, что на веранде пол можно поднять максимум на 10 см т.к она связана с домом и если полы поднять выше то уровень будет выше чем в доме. Что Вы мне посоветуете?
Чтобы ответить мне нужна такая дополнительная информация:
Жду Ваших уточнений.
Доброго времени суток valera
регион - Оренбург
помещение 10х4м предполагается использовать как спортзал, бетонные блоки снаружи не утеплены, есть внешняя гидроизоляция, засыпаны глиной.
Насчет отопления еще не решил, оставлю трубы чтобы потом можно было поставить радиаторы
Если у Вас там предполагается спортзал, то утеплением одного потолка Вам не обойтись, к сожалению. У Вас промерзание 1,7 м, для Оренбурга. Это означает, что нужно утеплять потолок, стены и пол. Иначе или холодно будет, или (когда отапливать начнете), то будете отапливать улицу (грунт) из-за неутепленных стен и пола.
Отвечаю по потолку подвала\полу террасы. Посчитала, там толщина утепления 130мм (пенопласт или эппс). У Вас сверху на террасу "влазит" только 10см, еще и стяжка. Поэтому предлагаю разделить утепление. 50 мм положить сверху на террасу+ стяжка и плитка. А 80 мм подшить к потолку подвала. Просто к плите, дюбелями (+клеевая смесь), подшить пенопласт или эппс. И поштукатурить по сетке, или зашить чем то (пластик, гипсокартон).
На пол подвала посчитала- 100мм утеплителя (эппс или пенопласт).
На стену- 100мм (эппс). Лучше всего, откопать, наклеить утеплитель прямо на гидроизоляцию снаружи, и можно засыпать, ничем не защищать. Просто изнутри стену подвала утеплять- нехорошо. Она промерзать будет, между утеплителем и стеной начнет скапливаться конденсат, грибок пойдет.
Уточняйте, спрашивайте :-).
valera, спасибо, еще вопрос - под домом у меня подвал из бетонных блоков толщиной 60см засыпаны грунтом. в подвале будет топочная, бильярдная и кладовка. В будущем планируется еще и баня. Вопрос в следующем - обязательно снаружи утеплять подвал (есть гидроизоляция) или можно так оставить?
Так я ж написала выше :-). Если Вы хотите, чтобы там было тепло- обязательно. Если не утеплить и не отапливать- будет максимум плюс 5 зимой, а может и меньше. Если не утеплять и отапливать, можно сделать комфортную температуру, но расходы на отопление этого помещения будут большие (2-2,5 раза больше, в сравнении с расходом на утепленное помещение), так как отапливать придется не только помещение, а и землю.
valera,
у меня вопрос по поводу бани в подвале, а именно где и как утеплять ее, гидро пароизоляция какая должна быть и вообще какие подводные камни есть при постройке и дальнейшей эксплуатации
Смотрите, утеплять как-то по особому, больше, чем просто стены, и пол подвала,- нет смысла. То есть, пол - 100 мм (эппс) и стена 100 мм (лучше снаружи эппс). А потолок бани выходит уже в дом, не на улицу? Если в дом, то можно не утеплять, или утеплить меньшей толщиной (50 мм, например), просто чтобы лучше держалось тепло. Получатся примерно такие конструкции:
Стена наружная.
Изнутри- наружу: внутренняя отделка (типа вагонка), фольгированная пароизоляция с проклейкой стыков и примыканий (фольгой вовнутрь), стена из блоков, гидроизоляция, эппс 100мм, грунт.
Стена бани, выходящая в подвал.
Изнутри- наружу: внутренняя отделка (типа вагонка), фольгированная пароизоляция с проклейкой стыков и примыканий (фольгой вовнутрь), пенопласт или эппс 50 мм, сама стена (перегородка).
Потолок (если он выходит в дом).
Изнутри- наружу: отделка внутренняя, фольгированная пароизоляция с проклейкой стыков и примыканий (фольгой вовнутрь), пенопласт или эппс 50мм, плита перекрытия.
Пол.
Если сейчас грунт, то примерно так:
Мы уже когда то обсуждали на портале вопрос устройства бани в подвале, консультировались со специалистами, говорят так: проблем нет, но необходимо обеспечить хорошую пароизоляцию перекрытия над подвалом; хорошую пароизоляцию самой бани; принудительное проветривание как подвала, так и бани отдельно (вентиляторы). Хорошую теплоизоляцию бани, чтобы не поднимать температуру в подвале. Ну и гидроизоляцию пола выполнить с отводом воды в канализацию, чтобы утечек в грунты не было. Все эти мероприятия учтены в конструкциях выше. Мы еще поспрашиваем, если появятся какие то еще моменты по устройству, то я дополнительно здесь же выложу (в течение пары дней).
Спрашивайте :-).
Valera,
у меня опять вопрос по поводу утепления подвала под верандой. Скажите, есть смысл в том чтобы залить (например монтажной пеной) пустоты в плитах перекрытия или это особого эффекта в утеплении не даст?
Не могу этого рекомендовать :-). Смотрите, нет уверенности, что оно запенит все полости равномерно. Расходы на это запенивание немаленькие. Снижать толщину утепления (пенопласта или эппс), при таком запенивании- я категорически не рекомендую. Где-то останется полость, начнет промерзать плита, пойдет влага в подвал.. Поэтому, могу сказать так: если хотите, то это запенивание можно сделать "в плюс" к тому утеплению, которое посчитано. Не "вместо", а "в плюс". Тогда можно.
ванная комната в помещении мансардного типа, то есть часть потолка горизонтальная а часть наклонная. Вопрос в обустройстве наклонной части потолка - так как страпила 15х5 то в этой части утеплитель толщиной 15 см что как мне кажется недостаточно, то есть придется дополнительно утеплять изнутри. Как это грамотно сделать, учитывая что ванная - помещение с повышенной влажностью. На данный момент обшика состоит (изнутри-наружу)
1 доска обрезная 30мм
2 пароизоляция
3 утеплитель УРСА минераловатная плита 150 мм
4 гидроизоляция
5 доска обрезная 30мм
6 металлочерепица
горизонтальная часть потолка:
1 доска обрезная 30мм
2 пароизоляция
3 утеплитель УРСА минераловатная плита 200 мм
4 чердак
Еще вопрос об обустройстве душевой кабины - хочу сделать ее из кирпича и облицевать кафелем (будет примыкать к внутренней перегородке из керамзитоблока толщиной 100мм), какая в этом случае должна быть гидроизоляция стен и пола, может быть есть еще какие нибудь нюансы в таких сооружениях?
и еще вопрос - чем пароизоляция отличается от гидроизоляции? В интернете в основном дается их определения и говорится что пароиз внутри применяется а гидроиз снаружи, принципиальных отличий в них я не вижу
Я посчитала Вашу крышу, получается по расчету 145 мм толщина ваты. То есть,- 150мм достаточно. Если Вы хотите добавить, то я бы советовала проложить слой фольгированного вспененного полиэтилена (типа пенофол). Его можно изнутри положить, перед доской. Стыки- проклеить фольгированным скотчем. По утеплению это добавит эквивалент примерно 20-25 мм ваты. У Вас же будет еще какая то внутреняя отделка? Вот под нее и проложить. Если обшивка доской еще не сделана, то можно под нее. А можно и ничего не делать, 150мм- в рамках нормы.
Пароизоляция и гидроизоляция. Я так понимаю, Вы о пленках спрашиваете, так? Это разные пленки. Они и кладутся в разные места, и сами разные. Пароизоляция- не пропускает пар. А гидроизоляция, пропускает пар, примерно 24-50 г\м2 за сутки, а воду не пропускает. Причем пар она пропускает изнутри, а воду не пропускает, ту что снаружи. Там, в гидроизоляционной пленке, есть микроперфорация. Если очень присмотреться, то ее даже видно. Но если не присмотриваться, то можно решить, что пленки одинаковые. В общем, поверьте, лучше каждую класть именно на свое место :-). Я лет шесть работала в фирме, которая занималась такими пленками и мембранами, видела огромное количество крыш и у нас и в Европе,- точно могу сказать, что менять местами пароизоляцию и гидроизоляцию не стоит :-).
Еще. У Вас не написано, есть ли зазор между утеплителем и гидроизоляцией. Если нет- очень плохо. Нельзя ее класть прямо на утеплитель. Только мембрану можно. А пленку- только с зазором. Уточните, может не поздно еще.
Гидроизоляция - Folder Standart D110 (подкровельная г/изол-я), монтировалась по страпилам зазор 5мм от утеплителя (утеплитель между страпил), сверху прижат обрешетником.
Характеристики гидроизоляции Folder Standart D110
Плотность: 110 г/кв. м.
Паропроницаемость: минимум 30 г/кв. м.
Диффузия водяного пара: менее 1 м.
Прочность на разрыв продольный/поперечный: 300 H/5 см (250 H/5 см).
Уф-стабильность: 2 месяца.
В упаковке: 75 кв. м.
Значит пароизоляции под утеплителем достаточно для ванной комнаты - я Вас правильно понял?
Еще вопрос об обустройстве душевой кабины - хочу сделать ее из кирпича и облицевать кафелем (будет примыкать к внутренней перегородке из керамзитоблока толщиной 100мм), какая в этом случае должна быть гидроизоляция стен и пола, может быть есть еще какие нибудь нюансы в таких сооружениях?
Маловат зазор, но лучше, чем ничего. Он должен быть 2 см примерно. Должно хватить. Пароизоляция во всей мансарде, не только в ванной, должна быть обязательно с проклейкой всех стыков и примыканий, это важно. Если этого не сделано, то лучше ДО того, как начнете жить там, вскрыть и сделать. Это очень важно, поверьте.
По душевой кабине. Гидроизоляция стен. Ничего, кроме плитки, положенной на гидроизоляционную смесь. А пол так: по стяжке- слой рубероида (с заводом на стену), а сверху плитка, положенная на гидроизоляционную смесь (клей, типа церезит ст 117, или аналоги). Еще сегодня уточню нюансы по кабине, допишу здесь же (сегодня- завтра).
Опять про веранду, не могли бы вы описать по порядку утепление и г/изоляцию пола (веранда открытая, под ней подвал) - стяжка, утеплитель, г/изолб плита перекрытия и тд
Получается так:
На веранде пол- плита перекрытия. Сверху на плиту- 50 мм пенопласт плотностью 30 кг\м3, а лучше эппс 50мм. Сверху на утеплитель,- стяжка (армированная) с плиткой.
Снизу (из подвала) к плите перекрытия прибить дюбелями (и плюс приклеить на смесь) эппс или пенопласт 80 мм (если нет в продаже 80 мм, то 50+30). После этого пенопласт\эппс можно поштукатурить по сетке.
Спрашивайте, что неясно, я подробнее напишу.
P.S. Я помню, что обещала узнать про нюансы с душевой кабиной и баней в подвале. Просто никак не "поймаю" нужного человека, чтобы проконсультироваться. Как только что-то будет- выложу :-).
По бане и душевой.
В бане очень важно сделать хорошую вентиляцию (и приток, и вытяжка).
Душевая. Керамзитоблок перед укладкой на него плитки нужно поштукатурить, потом гидроизолировать обмазочной гидроизоляцией, 2 слоя (гидрозит или аналог), потом плитка на клей (клей наносить равномерно, чтобы под плиткой не было полостей, раковин), затем затирка швов обязательно хорошей затиркой (церезит, мапей, мира). Перегородку душевой из кирпича, тоже по кирпичу штукатурим, потом 2 слоя обмазочной гидроизоляции, плитка на клей, затирка швов.
Valera,
Насчет веранды - гидроизоляцию стелить под утеплитель или сверху него, и что в качестве г/изол использовать?
На веранде лучше всего постелить гидроизоляцию под утеплитель. Гидроизоляция- рубероид (без посыпки, 2 слоя), наклеить или наплавить на плиту перекрытия. Сверху эппс, сверху стяжка с плиткой. Эппс не боится воды, поэтому можно так делать. Уклон нужно будет сделать, чтобы вода уходила. Можно его выполнить за счет стяжки (той что под плиткой). Можно выполнить разуклонку по плите, и гидроизоляцию уже по уклону устраивать. Оба варианта- нормальные. Основная вода все равно будет отводиться по поверхности плитки, а не по гидроизоляции.
Вопрос по отоплению - можно ли под окнами делать ниши под батареи или батареи отопления должны быть максимально открыты
Лучше, когда они максимально открыты. Ниша перекрывает часть поступления и выхода воздуха при конвекции (передаче тепла). Но в цифрах, насколько лучше, я Вам не смогу сказать. Раньше почти везде батареи делали в нишах, это объяснялось тем, что просто площадь экономили, да и сами батареи были "не очень" с виду, их прятали. А эффективность отопления мало кого волновала раньше, так как отопление было или цетрализованным, или, даже если своё, то стоило копейки.
В общем, итог: не критично и в нишах, но эффективнее, когда полностью открыты.
Установка окон
Планируется установить пластиковые окна Рехау. Вопрос какие нюансы есть при установке окон. Читал что необходимо устанавливать откосы, применять паропроницаемую изоляционную ленту снаружи перед запениванием рамы.
Плюс еще читал что пластик не дышит и ему надо клапаны ставить, а какие и сколько их ставить не ясно
Ваш вопрос по окнам и клапанам будет обсуждаться в отдельной ветке по ссылке Установка окон и вентиляция дома Оренбург Уточнять и комментировать, просьба тоже по ссылке :-).