Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление погреба пенопластом, Воронеж

Вопрос задал:

Здравствуйте.

В погребе весной много конденсата, зимой на стенах иней планирую утеплить погреб с помощью пенопласта (50 мм).

Стены кирпич, потолок плита, пол земля. Утепление планирую делать внутренее так как погреб находится в овощехранилище и утеплить с внешней стороны не представляется возможным.

Как лучше произвести утепление и какими материалами???

(на что лучше крепить пенопласт, нужно ли гидроизолировать потолок перед утеплением, нужно ли при утеплении использовать другии материалы например изолон)

Заранее спасибо. 

Комментарии

  • valera 13 лет назад

    Чтобы Вам ответить, мне нужно знать:

    • конденсат,- это точно от холода, а не от грунтовых  или поверхностных вод? В какое время года он появляется (в холода, или во время паводка, или после осадков)?
    • регион Вашего проживания уточните, пожалуйста (город Ваш или крупный рядом), это нужно для определения глубины промерзания и толщины утеплителя
    • стена кирпич, какой толщины?

    Жду Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • dragon 13 лет назад

    Стена в один кирпич. 

    город Воронеж.

    Грунтовых вод нет. Конденсат появляется из-за не очень хорошей гидроизоляции помещений овощехранилища обычно вода течет через стыки в крыше, вентиляционные отверстия и т.д. Появляется обычно после дождей.

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Так это просто протечки, а не конденсат, так? Зимой Вы пишете- иней, это так? Кирпичную стену по толщине уточните, я выше спрашиваю. И заглубление пола и потолка подвала, относительно уровня земли, напишите, пожалуйста.

    ответить
  • dragon 13 лет назад

    В помещение овощехранилища установленны перегородки из обычного кирпича (65мм). В погребе три стены такие перегородки (по 65 мм каждая), а четвертая задняя стена - стена овощехранилища, точного размера её я не знаю, но не меньше 65 мм.

    Овощехранилище находится полностью под землей, крыша на уровне земли, а сверху насыпь из земли (2-3м). Из крыши выходят на 1 м над насыпью вентиляционные трубы. Высота овощехранилища 3м. 

    По поводу протечек они в общих помещениях из-за этого влага перебирается и в погреб и находится там как конденсат. Зимой небольшие участки инея на стенах как мне кажется из-за того что вода попавшая осенью, зимой застывает.

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Вот я об этом и переживала, поэтому и спрашивала так настойчиво :-). Понимаете, если Вы изнутри утеплите стены подвала, то ничем не поможете делу. У Вас промерзание 1,2м, в Воронеже. Всё, что ниже этого,- не промерзает. Влага в подвале у Вас - действительно результат того, что она просачивается туда. Так она продолжит просачиваться, ее же утепление никак не уберет. Надо убрать протечки в погреб. И, скорее всего, оставить как есть. У Вас погреб ниже, чем 1,2 м от поверхности земли? Вам сама температура в погребе подходит? Только влажность на стенах не устраивает?

    ответить
  • dragon 13 лет назад

    Уважаемая valera. Температура меня не очень устраивает, хотелось немного утеплить погреб. 

    Как вы считаете если я устраню протечки непосредственно рядом с погребом и загерметизирую потолок в погребе герметизирующей смесью, а потом наклею пенопласт на водоотталкивающий клей этого будет достаточно.

    И что посоветуете с полом, я собирался его немного углубить (выкопать  яму  1м в глубину).

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Да, так как Вы пишете, протечки устраните, должно помочь. Пол, если выкопаете глубже, можно сделать так:

    • утрамбовать грунт

    • сделать подсыпку  из песка, хорошо утрамбовать – 5-7 см;
    • слой щебня или керамзита – 10-12 см;
    • черновая стяжка (бетонная прослойка) -  5-7 см;  армированная арматурной сеткой с ячейкой 100х100 мм; 

    И ответьте, всё таки, глубже подвал, чем 1,2 м? Я не вижу Вашего овощехранилища, мне непонятно :-). Напишите, пожалуйста, выше или ниже подвал (чем 1,2м от земли). От этого зависит, можно ли будет его утеплять изнутри. Может быть так, что совсем нельзя, что при утеплении изнутри сама стена (кирпич) будет промерзать, и от этого- мокреть под пенопластом. Поэтому этот момент важен.

     

    ответить
  • dragon 13 лет назад

    Овощехранилище находится ниже чем 1.2 м от земли (там  2-3 м).

    С учетом Ваших поправок я хочу сейчас его загерметизировать и утеплить для создания оптимальной температуры, поэтому хочу задать Вам несколько вопросов:

    1. Какую смесь лучше использовать для герметизации потолка?

    2. Будет ли необходимо герметизировать стены?

    3. Как лучше крепить пенопласт на влагоотталкивающий клей или на "зонтики" и под пенопласт  пленку?

    4. Необходимо ли покрывать стены и потолок противогрибковыми смесями?

    По поводу пола я хотел его углубить не весь, а часть и использовать получившуюся нишу для хранения овощей. Стенки ниши выложить кирпичом, а дно ниши покрыть известью. Как Вы думаете такое устройство пола будет оптимальным или необходимо сделать что то еще?

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Вначале отвечу по полу ямы, потом будем разбираться с остальным. Не пойму, зачем там известь. Можно просто утрамбовать грунт, и всё. Можно положить немного глины, и ее утрамбовать. Можно камни или кирпичи затрамбовать в пол, но это не обязательно. Может просто я не в курсе каких то свойств извести? Если это действительно полезно (и нужно) для хранения овощей, то напишите, пожалуйста, мы будем знать (пригодится для других читателей).

    Теперь по гидроизоляции. Прищлось рисовать, чтобы внести ясность :-). Смотрите, я думала, что у Вас подвал расположен вот так:

    Схема 1
    Рисунок 1. Схема расположения овощехранилища 

     

    А теперь поняла, что у Вас, скорее всего вот так:

     

    Схема 2
    Рисунок 2

    Я всё правильно поняла, или у Вас как-то по другому?

    Получается, что участок 1-2 это плиты (рисунок 2), так? Стены кирпичные, пол (участок 3-5)- земля. Для того, чтобы понимать, как лучше герметизировать помещение, мне нужно понимать, как участок 1-2 устроен. Это просто плиты перекрытия, сверху без всякой гидроизоляции? Стыки между ними как заделаны?  Просто смотрите, если нет ничего над плитами, просто плиты без гидроизоляции и земля, то изнутри герметизировать будет очень сложно (я даже не верю, что это поможет). Ведь все осадки полностью проходят через насыпь и через стыки плит и полости в плитах текут внутрь. Сколько площадь этого хранилища? Какие участки Вы хотели герметизировать (пишите их цифрами, по рисунку).

    Еще. Уточните, был ли грибок на стенах до сегодня? 

    Жду :-).

    ответить
  • dragon 13 лет назад

    Негашенную известь я хотел положить на дно так как при повышенной влажности известь будет забирать влагу из воздуха и гасится, к тому же она хорошо работает против всяких жучков и грибков.

    Рис.2 полностью верный. 1, 2 это плиты как они гермитизированны точно сказать не могу, так как погреб строился в 2000 году. По технологии которою должны были применять при строительстве гидроизоляция это руберойд и смола, но учитывая как у нас любят воровать на стройках я не исключаю того что гидроизоляция либо отсутствует либо сделана не качествено.

    Площадь погреба 3х1.5 м.

    Грибка на стенах никогда не было.

    Гермитизировать я хотел потолок - 1. На стены как я писал выше я хотел наклеить пенопласт на водоотталкивающий клей (клеить не точками а полностью промазывая листы и стыки листов чтобы создать из клея монолитное покрытие которое должно не пропускать воду).  Поэтому я и хотел узнать возможно ли так сделать или все равно вода будет поступать в погреб.

    К тому же забыл сказать в общих помещениях пол залит, а в погребе пол земленной.

    ответить
  • valera 13 лет назад

    В понедельник- вторник (22-23 августа) выложу ответ. Надо подумать, как лучше все это герметизировать. Про известь,- понятно, спасибо, будем знать :-). 

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Смотрите, что получается. Так, чтобы наверняка убрать протечки, варианта два. Или откопать это всё и гидроизолировать (я понимаю, что Вам это не подходит). Или иньекции в потолок, типа Пенетрона. Но цена этих иньекций ориентировочно по 50 долл за одну, а на Ваш потолок их нужно минимум 10. И перед иньекциями нужно как следует заполнить раствором стыки, и поштукатурить сами плиты. Оба способа сложные. 

    Понимаете, всё остальное (заделки смесями, любыми),- это максимум на год-два, и всё сначала делать. Мы же воду не убираем, она продолжает давить на плиты, просачиваться, и тд. Просто нет таких смесей, которые это остановят. Поэтому, как вариант, просто выявить места этих протечек, заштукатурить их, и прямо от этих мест отводить воду, протекающую. Чем то простым, типа желобов из оцинковки. Выкопать приямок, и туда ее сводить. Прямо внутри помещения.

    Если через стены не течет вода (если вся вода только через плиты), то можно утеплять их пенопластом, на клей. Но, если просачивается именно сквозь стены вода,- то это абсолютно без толку. Нет такого клея, который удержит такую воду. просто будут выкинутые деньги на клей и пенопласт. И тогда со стенами, также как и с плитами: или иньекции, или откопать и сделать.

    Я понимаю, что рекомендации неутешительные, но это так, к сожалению. Подумайте, может всё таки один раз откопать и сделать все как следует? И стены, и потолок? На десятки лет хватит. И можно всё самостоятельно выполнить, без найма работников. 

    Еще. я про известь поспрашивала у знакомых строителей, все говорят, что от такой засыпки больше вреда чем пользы :-). Известь при гашении выделяет испарения, нужно дополнительно вентилировать помещение, в общем все высказались против. 

    Напишите, что Вы думаете по предложениям выше, может будут вопросы, задавайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...