Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление квартиры изнутри в доме из инкерманского блока, Евпатория

Вопрос задал:

Доброе время суток!

В поисках ответов на свои вопросы в интернете наткнулся на Ваш сайт. Очень полезный и содержательный ресурс. И вдвойне приятнее это то, что наш украинский!
Теперь по существу.
В силу ряда причин нет возможности утеплить квартиру снаружи, поэтому остановил свой осознанный выбор на утеплении изнутри. Прочитал очень много информации про утепление снаружи и изнутри. Знаю все плюсы и минусы каждого из видов утепления, а также плюсы и минусы разных видов утеплителей.
Просьба не агитировать за наружное утепление. Рассматривается только утепление изнутри.
Проживаю в г. Евпатория, Автономная Республика Крым (4-ая температурная зона, значение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции min 2,0).
Отопление централизованное.
Дом блочный (инкерманский блок или его еще называют нуммулит; Теплопроводность λt < 1,45 kcal/mh•C°(инфо взял отсюда http://www.alma-stone.com/material-ch.html), последний этаж.
Толщина наружных стен 50см. (внутренней штукатурки нет - идет ремонт).
Потолок - пустотелая плита перекрытия, второй стороной выходит на улицу (плоская крыша).
Полы - такая же плита перекрытия + 5см. стяжка (снизу жилое отапливаемое помещение).
Утеплять собираюсь наружные стены, пол и потолок. Склоняюсь к использованию ЭППС Styrodur (на мой взгляд он один из самых качественных среди представленных на нашем рынке). Технологию утепления изнутри ЭППСом изучил. Думаю так:
Для наружных стен - толщина 60мм.
Потолок - 60мм.
Пол - 30мм + 2 слоя влагостойкого ГВЛ (системы сухой пол от Knauf).
Расчеты производил сам. Возможно, где то ошибся. Большая просьба проверить мои расчеты и поправить.
Взможно, для пола достаточно будет 2 слоя ГВЛ + чистовой пол (планирую ковровое покрытие)? Снизу отапливаемое помещение. Но как тогда быть с мостиками холода на полу по плите перекрытия?
В связи с тем, что потолочные плиты перекрытия уложены очень криво, думаю применить подвесной потолок Армстронг с минераловатными плитами. Возможно, будет достаточно его + воздушная прослойка между ним и плитами перекрытия (по технологии сборки оставляется воздушный зазор min 5см.)?
С удовольствием выслушаю Ваши предложения.
Заранее благодарен за ответ.

Комментарии

  • valera 13 лет назад

    Здравствуйте!

    Спасибо за отзыв о нашей работе!

    Давайте разбираться. Мне, честно, не совсем ясны причины, для чего Вам утеплять стену. У Вас в квартире холодно? Отопление нормально работает? Стена зимой холодная?

    Смотрите, та цифра, которую Вы приводите как теплопроводность, не вполне корректна. Это примерно железобетон, а не ракушка :-). Я видела источник, откуда эта цифра. Нужно смотреть те значения, которые ниже. Для расчетов я опираюсь на среднее значение от 0,2-0,65, равное 0,4. Это нормальная средняя теплопроводность ракушки. Кстати, Ваш камень, возможно и теплее, чем 0,4. Поэтому, для Евпатории, при стене 500 мм, "не хватает"  15 мм того утеплителя, что Вы пишете. И по опыту, Вы бы даже не заметили эту "недостачу". Поэтому, ответьте, пожалуйста, на те вопросы, что я выше задаю. Так, как сейчас, так для Вашей стены вполне достаточно просто гипсокартона, и все.

    С потолком- сложнее. По расчету, не хватает 94 мм утеплителя,- то есть 100 мм (это для Евпатории, для обеспечения нормативных кровельных 3,3). То есть, если у Вас холодно, то не из-за стены. А из-за потолка. И еще. Поймите меня правильно, у меня нет ни одной причины (ни у меня, ни у нашего сайта в целом) агитировать в пользу решения утеплять снаружи. Все рекомендации по утеплению я делаю исходя из расчетов. И если по расчетам выходит так, что НЕЛЬЗЯ изнутри утеплять, то я об этом пишу. Так вот, Ваш потолок- НЕЛЬЗЯ категорически утеплять изнутри. Если утеплить изнутри (любым утеплителем, нужной по расчету толщиной), то плита потолка перестанет прогреваться теплом комнаты, и начнет сильнее промерзать, чем до утепления. Точка конденсации (точка росы) сдвигается в положение между утеплителем и плитой. Как следствие, между плитой и утеплителем будет скапливаться конденсат. Дальше,- дело времени (как правило, один- два сезона), влажные пятна на потолке, плесень, грибок. Вашу крышу нужно утеплять снаружи. Я так понимаю, что там постелен рубероид, так? Можно уложить эппс (100мм) прямо по нему, на своем участке крыши, и затем по утеплителю 2 слоя рубероида. Первый слой -прибить (или приклеить), второй можно наплавить. Получите надежную теплую крышу, никакого конденсата и грибка, точно :-).

    Пол. Вполне достаточно 2 слоя ГВЛ + чистовой пол, утеплитель там не нужен. У Вас плиты перекрытия ведь не выходят на фасад (не торчат снаружи?). Поэтому и особых "мостиков" там не будет. В качестве примера: у меня дом, стена 500 мм из обычного кирпича, перекрытие плитное тоже. Пол не утеплен, просто стяжка, а сверху ковролин. Снизу- соседская отапливаемая квартира. Отопление обычное, центральное. И первая зона, Харьков. И тепло, босиком зимой ходим.

    Жду Ваших уточнений, и мыслей по поводу написанного :-).

    ответить
  • vad 13 лет назад

    Спасибо, valera, за быстрый ответ!

    Хотел бы сразу уточнить то, что мы говорим об одном и том же материале. На странице, ссылку на которую я приводил в первом посте, блоки выглядят также, как на самом нижнем фото справа. Для расчета я брал теплопроводность λt < 1,45 kcal/mh•C° и переводил в Вт/м•C° используя формулу 1Вт/м•C°= 0,86kcal/mh•C° И у меня получилось примерно < 1,68604Вт/м•C° Отсюда такая низкая теплопроводность у стены в моих расчетах. Я не внимательно просмотрел всю таблицу характеристик, отсюда ошибочные расчеты.
    Спасибо Вам, за то что указали на мой просчет. Судя по внешнему виду (пиленые блоки) материал поставлялся из карьера Скалистое-2. Получается по теплопроводности этот материал почти как шлакобетон или некоторые виды кирпича. Но из-за своей пористости 21,95 - 32,80% легко впитывает влагу и теплопроводность его возрастает.
    В межотопительный сезон осенью и весной, а также в зимний период в нашем регионе в основном осадки в виде дождя с сильными ветрами. Снег редкость (плюс ко всему смягчает климат плюсовая вода в море). Централизованное отопление работает в зависимости от температуры наружного воздуха, чем выше плюсовая температура - тем ниже температура батарей. Стены набирают влагу от прямого попадания дождей, пропитываются ею полностью. Теплосопротивление стены (по новому расчету)
    у сухой стены 0,83 Вт/м•C°, у влажной - соответственно, ниже.
    После дождливой погоды чувствуется, что стены влажные и стали еще холодней. Для примера, у меня стоят по всей квартире энергосберегающие стеклопакеты выполненные по технологии Hot Mirror (тепловое зеркало). Температура на поверхности внутреннего стекла стеклопакета при прикасании рукой значительно выше, чем к внутренней поверхности наружной стены. В квартире прохладно зимой, температура выше +18-19 C°не поднимается. Чувствуется небольшая сырость. Плесени и грибка нет (думаю потому, что вся влага из стен выходит в квартиру), естественная вентиляция работает нормально + окна на микропроветривании постоянно. Поэтому хотелось "убить сразу двух зайцев" - отсечь влагу и утеплить, т.к наращивать мощность батарей бессмысленно (не устанавливать же радиаторы вдоль всех наружных стен в квартире). Наружная стена и так зимой стоит холодная, так что, думаю, утепленная изнутри станет не намного холоднее.
     
    В описании с потолком я немного упростил описание, чтобы не загружать Вас лишней информацией. А в реальности крыша устроена так. Потолочные плиты перекрытий - пустота примерно 0,5м. высотой - плиты перекрытий самой крыши. В так называемое чердачное пространство входов или каких либо лазов нет. По периметру здания напротив этого чердака часто расположенные, не закрываемые вентиляционные окошки. ЖЭК запещает их закрывать чем либо (да и толку от этого). Вся вытяжная вентиляция с квартир выведена выше крыши. Получается в этом чердачном пространстве температура воздуха равна наружному. Вот почему утеплить крышу снаружи нет никакой возможности и остается только один вариант - изнутри.
     
    Про агитацию утепления снаружи я адресовал не Вам, а дабы не терять понапрасну время, тем, кто "проходя мимо" начнет с пеной у рта доказывать все преимущества этого варианта утепления. Насмотрелся уже на форумах :)
     
    В итоге получается:
    На наружную стену примерно 40мм. утеплителя. В принципе с наружной стеной можно пока сильно не заморачиваться. Самое главное - потолок.
    Т.к. нет возможности утеплить потолок изнутри (наклеить ЭППС), возможен ли такой вариант:
    Подвесной потолок Армстронг (теплопроводность потолочной плитки толщиной 2см. примерно 0,38 Вт/м•C°)  + воздушная прослойка (примерно 5-6см.). Возможно применить специальные утепленные плиты. Можно положить вместо одной плиты в каждом помещении декоративную вент. решетку для поступления теплого воздуха в межпотолочное пространство.
    Как Вам мои мысли? Возможно, чего то недопонимаю. Поправьте, пожалуйста.
    Заранее спасибо.
    ответить
  • vad 13 лет назад
    vad написал:
    Подвесной потолок Армстронг (теплопроводность потолочной плитки толщиной 2см. ...) 

     

    Извиняюсь за опечатку. Читать следует: теплосопротивление потолочной плитки толщиной 2см.     

     

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Смотрите, давайте проясним. Ваша стена, как Вы пишете "мокнет от дождя". Она что, не оштукатурена? Если нет, то нужно штукатурить. Просто из ракушки строят по всей Украине, и оштукатуренная стена из этого материала нормально себя чувствует и не набирает влагу в дождь. Уточните этот момент, пожалуйста. Тут что то не так Может стену заливает где то сверху. Может вообще не сделаны отливы вверху, и вода во время дождя просто течет по стене. Не может так быть, что просто от дождя мокрая стена, должна быть причина. А просто утеплив ее (хоть где) мы эту причину не уберем. Можно фото дома с фасада, просто интересно, как там всё устроено на верхних этажах.

    Теперь такой момент. Постараюсь объяснить, и очень прошу мне поверить :-). Если Вы закроете стену изнутри утеплителем, то влага из нее перестанет выветриваться. И стена под утеплителем будет мокрой. И Вы это почувствуете, через сезон-два (плесень и грибок пролезут через любой утеплитель). Понимаете, нельзя влажную стену закрывать изнутри, в ней движение паров прекращается, она не сохнет.

    Теперь крыша. На техэтаж должен быть хоть один выход на весь дом. Обязательно. Возможно, он у кого то в квартире, но он должен быть. Просто нет смысла изнутри утеплять, честно. Воздушный зазор- это миф, он по утеплению ничего не дает. А если его проветривать решеткой, так от холодной плиты сверху он же тоже будет охлаждаться, не только от комнаты нагреваться. И толку тогда от этих панелей :-), если там кондесат начнет выпадать, над ними. Может в вент окошки можно с фасада залезть? тогда можно рабочих альпинистов нанять, и таки утеплить техэтаж. Узнайте, пожалуйста, эти моменты. Просто я даже не знаю, как быть, если нельзя будет техэтаж утеплить.

    ответить
  • vad 13 лет назад

    Спасибо за Ваше время, valera.

    Возможно, мы говорим о разных материалах наружной стены. Постараюсь подробнее описать этот материал. Пиленые блоки грязно белого цвета, поверхность на внешний вид без видимых пор как у ракушняка. Размеры примерно высота 2,5м., ширина около 0,8м., толщина 0,5м. Применяются при строительстве до 12 этажей. 
    Нигде в нашем городе, да и в других городах не видел чтобы штукатурили внешние стены зданий, сделанных из этих блоков. В советское время внешние стены красили в разные цвета (оранжевый, желтый, синий, белый и т.д.). Теперь же никто покраской не занимается, краски выцвели и обшелушились, дома стоят как пошарпаные.
    Похожая проблема и у моих знакомых, живущих в 9-ти этажном доме из таких же блоков на верхнем этаже.
    Буду искать другие варианты с утеплением внешних стен.
    Возможно, последую Вашему совету и просто наклею гипсокартон на предварительно выровненную стену.
     
    Выхода на так называемый техэтаж нет, искал не только я, но и те у кого текут крыши. Вода протекает в одном месте, перетекает (как предполагают жильцы) по неровностям второго ряда перекрытий в другие места и там уже протекает в квартиры. Размер вентиляционного окошка такой, что можно только руку просунуть. Никакого утеплителя в этом пространстве нет.
     

    фото 1
    фото 1

     

    фото 2
    фото 2

    Искал фото своего дома, но так и не нашел. Нашел фото с точно таким же проектом. На фото 1 (со стороны улицы) над вентиляционными окошками начинается парапет. Со стороны двора парапета нет и вода с крыши стекает во двор. На втором фото 9-ти этажный дом такого же проекта. Вот такой "хитрый" проект.
     
    Не приложу ума как утеплить потолок. Жду Ваших советов. Вы правы в том, что в первую очередь необходимо утеплять его - ведь это теплопотери по поверхности площадью равной площади квартиры. Буду дальше искать варианты.
    Заранее спасибо за ответ.
    ответить
  • valera 13 лет назад

    Еще может быть, что вход в техэтаж не изнутри, а с крыши, проверяли? А на крышу- свой вход, или по пожарной лестнице. Надо в жеке проект смотреть. Не бывает так, чтобы помещение было, а входа- не было. Просто, может его заделал кто-то, а жек на это глаза закрыл, вот и не признаются :-).

    Есть вариант один на крайний случай. Можно по потолку, внутри, прикрепить мат теплого пола (электрического). Готовый мат, продается в магазинах. А потом, с отступом (5-6 см), минвату и гипсокартон. И просто в холодное время включать "теплый потолок", чтобы не промерзала плита перекрытия, и не было конденсата. Напишите, что из моего предложения реально, в Вашей ситуации :-). Решение не опробовано. Расчетов по нему нет (мощность мата, например, я не смогу подсчитать). И расходы будут на его эксплуатацию. Но, просто, если совсем никак, то лучше так :-).

    По стене. Ясно :-). Неплохо бы их хоть окрасить снаружи, всё лучше, чем без ничего. И еще. вода может проходить по стыкам этих блоков, и затекать сверху, из-за того, что некачественно на крыше выполнен  парапет. Если просто он промокания (извне) поможет окраска, или наружное утепление, то против протечки по стыкам- ни то, ни другое не поможет, нужно причину убирать.

    Жду Ваших отзывов по потолку.

    ответить
  • vad 13 лет назад

    Ходил в свой ЖЭК, поинтересоваться по поводу крыши.

    Выход на, так называемый, тех.этаж отсутствует по проекту. Потому он и сделан таким низким, что не предусматривает никакого тех обслуживания изнутри - только снаружи. Этот проект является модернизированным проектом хрущевок, где плита перекрытия является и потолком и крышей одновременно.
     
    По поводу стен.
    Прошелся по соседям, поспрашивал на предмет влажных стен. Те кто уже делали капитальные ремонты в своих квартирах рассказывали, что попадались полупустые швы в стыках между блоками наружных стен и в местах примыкания к ним внутренних.
    У меня после удаления штукатурки швы выглядели на внешний вид прилично, раствор, которым они были заделаны держался хорошо. Внешние швы на наружных стенах пару лет назад мне расшивали и делали заново пром.альпинисты. Поэтому грешил на сами блоки, из которых состоит стена. Но все же расшил изнутри все швы на стыках блоков наружных стен. Обнаружил пустоты в швах. Буду заделывать заново.
    Думаю использовать уплотнительный жгут из вспененного полиэтилена. Заходил в пару строительных магазинов, спрашивал этот жгут. Продавцы смотрели на меня как на инопланетянина, говорят монтажной пены вполне достаточно.
    Если не найду у нас в прдаже уплотнительный жгут, можно ли для этих целей использовать монтажную пену? Стены все таки наружные. Не будет ли пена впитывать в себя влагу как губка?
    Я понимаю, что работа с пеной намного проще. Но в последнее время ее применяют везде не задумываясь о том, предназначена ли она для этого или нет.
    Также возникает вопрос. Понаблюдаю осенью за наружными стенами. Если стены перестанут становиться влажными (после качественной заделки швов), то можно ли использовать ЭППС для утепления изнутри?
     
    По поводу Вашего варианта использовать электрический нагревательный мат на потолочной плите перекрытия. Существует такая система, называется "теплый потолок" по аналогии с "теплым полом". Зашивается гипсокартоном или любым другим подвесным потолком. Наверняка Вы о ней знаете. Используется даже в условиях Сибири в России в детских садиках, где нет возможности другого отопления, кроме как электричеством.
    Технология укладки такая же как и у теплого пола - нагревательная пленка укладывается на теплоизолятор. Т.е. в моем случае, на плиту перекрытия все равно необходимо крепить теплоизолятор, отсекая тем самым ее от тепла. Если же укладывать пленку на саму плиту перекрытия, то я буду обогревать крышу. Опустив детали можно сказать, что получится система обогрева крыши - обогрев ограждающей конструкции. Это более подходит для частных домовладений. Тогда с точки зрения экономии более рационально использовать инверторный тепловой насос "воздух-воздух" (эффективно работают на обогрев до -25 C°) с коэффициентом эффективности на обогрев около 5 (новые модели) + использовать его в качестве дополнительного отопления, и кондиционера летом. Передо мной стоит задача повысить теплосопротивление ограждающих конструкций.
    В любом случае, хочу выразить Вам благодарность за то, что не отмалчиваетесь и помогаете.
    Вопрос обогрева с использование электричества я подробно рассматривал еще пару лет назад, когда стало понятно, что газовое отопление скоро станет недешевым. Для того, чтобы это было действительно не накладно (касается любого вида автономного отопления, а также охлаждения) необходимо в первую очередь повысить теплосопротивление ограждающих конструкций. Поэтому данный вариант отпадает.
     
    Как более привлекательный со всех сторон вариант (если нельзя использовать никакой другой утеплитеь) сейчас рассматриваю использование теплой штукатурки. Конкретно рассматриваю продукцию известную в Украине под торговой маркой ТермоПор (тоже что и ТермоВер, только и для внутренних работ). Выбрал этого производителя (не пишу название, чтобы не сочли за рекламу) потому, что его продукты в корне отличаются от теплых штукатурок, производимых и продаваемых в Украине. Не сочтите за рекламу, просто необходимо описать материал, о котором я говорю.
    -Класс огнестойкости А1 (выдерживает термическое воздействие высоких температур до 600°C, температура плавления достигается при 1100°C).
    -Предотвращает отток тепла наружу в холодное время года, чем снижает расходы на отопление, а летом сохраняет в помещении прохладу, что также приводит к экономии средств на кондиционирование помещения.
    -Благодаря своим водоотталкивающим и «дышащим» свойствам «ТермоПор» способствует своевременному удалению влаги, и тем самым предотвращает появление плесени и грибка на поверхности стен и в середине конструкции, создавая здоровую и безопасную атмосферу жилого помещения.
    -Впитывает пары во внутренних помещениях и обеспечивает здоровые жилищные условия.
    -Это единственная из представленных на рынке Украины профессиональная теплая штукатурка, пропускающая пары и не пропускающая воду. 
    -Не содержит канцерогенные вещества и имеет сертификат «Друг окружающей среды».
    -Благодаря натуральной структуре, поглощающей звук (показатель звукопоглощения 23 дБ), способствует созданию тишины в помещении.
    -Предотвращает возникновение эха и шума во внутренних помещениях.
    -Теплопроводность 0,054 вт/мK.
     
    Думаю заштукатурить изнутри наружные стены этой теплой штукатуркой. Даже в том случае, если стены будут оставаться влажными, конденсация паров будет исключена. Стена сможет "дышать" и отдавать влагу, как наружу, так и во внутрь - исключается эффект термоса.
    Также можно использовать для оштукатуривания потолка (сейчас потолочные плиты перекрытия очищены полностью от старой побелки и шпатлевки до сонования). Наносим слой, например, чтобы создать теплосопротивление равное 1, далее воздушная прослойка, потом подвесной потолок. Нужно только правильно рассчитать теплосопротивление пирога плита перекрытия + теплая штукатурка, чтобы избежать образование конденсата.
    Как Вам видится такой вариант? На цены внимание не обращайте.
     
    Заранее спасибо, valera, за Ваше время и ответ.
     
    ответить
  • valera 13 лет назад

    Начну со стен. Стыки. По хорошему, нужно делать так: очистить стык, заложить туда или эту ленту (которую Вы искали) или пену. Сейчас, действительно, применяют пену. Потом нужно подождать, пока пена высохнет. Срезать лишнюю. Потом (обязательно) закрыть пену раствором. А потом- замазать чем то водоотталкивающим (герметиком, мастикой). Это будет качественная заделка стыков. Чего я опасаюсь. Того, что у Вас может в стык затекать сверху (с парапета, с торца верхнего стены). Если можно, пусть заделают стыки до верха дома. Чтобы точно ничего не затекало. После заделки стыков стена станет теплее. Теплой штукатуркой можно поштукатурить. просто она же не даст много. Будет ее 2 см слой. Это даст R= 0,37, в дополнении к уже сществующей стене. Но в Вашем случае- нормально.

    Потолок. Я, конечно, в курсе и про теплый пол и потолок :-), и как они делаются. У Вас же цель другая, и конструкция другая :-). Этим нагревательным матом я предлагала греть именно плиту, а не комнату. Нагревая плиту, мы передвигаем точку росы наверх, в техэтаж. Греть плиту, чтобы она не промерзала, чтобы с нее не капала вода вниз, на утеплитель. Вот в чем идея. Расходно, но действенно.

    Если утеплить потолок теплой штукатуркой. Для создания R=1 (плиты со штукатуркой), нужно будет штукатурки 4,5 см. Только точка конденсации все равно тут. Только теперь она в теплой штукатурке. Это уже при -5 наружного воздуха. При температуре ниже- ближе к поверхности теплой штукатурки. Вот за это я и опасаюсь.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...