Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Утепление квартиры изнутри в доме из инкерманского блока, Евпатория
Доброе время суток!
В поисках ответов на свои вопросы в интернете наткнулся на Ваш сайт. Очень полезный и содержательный ресурс. И вдвойне приятнее это то, что наш украинский!
Теперь по существу.
В силу ряда причин нет возможности утеплить квартиру снаружи, поэтому остановил свой осознанный выбор на утеплении изнутри. Прочитал очень много информации про утепление снаружи и изнутри. Знаю все плюсы и минусы каждого из видов утепления, а также плюсы и минусы разных видов утеплителей.
Просьба не агитировать за наружное утепление. Рассматривается только утепление изнутри.
Проживаю в г. Евпатория, Автономная Республика Крым (4-ая температурная зона, значение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции min 2,0).
Отопление централизованное.
Дом блочный (инкерманский блок или его еще называют нуммулит; Теплопроводность λt < 1,45 kcal/mh•C°(инфо взял отсюда http://www.alma-stone.com/material-ch.html), последний этаж.
Толщина наружных стен 50см. (внутренней штукатурки нет - идет ремонт).
Потолок - пустотелая плита перекрытия, второй стороной выходит на улицу (плоская крыша).
Полы - такая же плита перекрытия + 5см. стяжка (снизу жилое отапливаемое помещение).
Утеплять собираюсь наружные стены, пол и потолок. Склоняюсь к использованию ЭППС Styrodur (на мой взгляд он один из самых качественных среди представленных на нашем рынке). Технологию утепления изнутри ЭППСом изучил. Думаю так:
Для наружных стен - толщина 60мм.
Потолок - 60мм.
Пол - 30мм + 2 слоя влагостойкого ГВЛ (системы сухой пол от Knauf).
Расчеты производил сам. Возможно, где то ошибся. Большая просьба проверить мои расчеты и поправить.
Взможно, для пола достаточно будет 2 слоя ГВЛ + чистовой пол (планирую ковровое покрытие)? Снизу отапливаемое помещение. Но как тогда быть с мостиками холода на полу по плите перекрытия?
В связи с тем, что потолочные плиты перекрытия уложены очень криво, думаю применить подвесной потолок Армстронг с минераловатными плитами. Возможно, будет достаточно его + воздушная прослойка между ним и плитами перекрытия (по технологии сборки оставляется воздушный зазор min 5см.)?
С удовольствием выслушаю Ваши предложения.
Заранее благодарен за ответ.
Комментарии
Добавить комментарий
Здравствуйте!
Спасибо за отзыв о нашей работе!
Давайте разбираться. Мне, честно, не совсем ясны причины, для чего Вам утеплять стену. У Вас в квартире холодно? Отопление нормально работает? Стена зимой холодная?
Смотрите, та цифра, которую Вы приводите как теплопроводность, не вполне корректна. Это примерно железобетон, а не ракушка :-). Я видела источник, откуда эта цифра. Нужно смотреть те значения, которые ниже. Для расчетов я опираюсь на среднее значение от 0,2-0,65, равное 0,4. Это нормальная средняя теплопроводность ракушки. Кстати, Ваш камень, возможно и теплее, чем 0,4. Поэтому, для Евпатории, при стене 500 мм, "не хватает" 15 мм того утеплителя, что Вы пишете. И по опыту, Вы бы даже не заметили эту "недостачу". Поэтому, ответьте, пожалуйста, на те вопросы, что я выше задаю. Так, как сейчас, так для Вашей стены вполне достаточно просто гипсокартона, и все.
С потолком- сложнее. По расчету, не хватает 94 мм утеплителя,- то есть 100 мм (это для Евпатории, для обеспечения нормативных кровельных 3,3). То есть, если у Вас холодно, то не из-за стены. А из-за потолка. И еще. Поймите меня правильно, у меня нет ни одной причины (ни у меня, ни у нашего сайта в целом) агитировать в пользу решения утеплять снаружи. Все рекомендации по утеплению я делаю исходя из расчетов. И если по расчетам выходит так, что НЕЛЬЗЯ изнутри утеплять, то я об этом пишу. Так вот, Ваш потолок- НЕЛЬЗЯ категорически утеплять изнутри. Если утеплить изнутри (любым утеплителем, нужной по расчету толщиной), то плита потолка перестанет прогреваться теплом комнаты, и начнет сильнее промерзать, чем до утепления. Точка конденсации (точка росы) сдвигается в положение между утеплителем и плитой. Как следствие, между плитой и утеплителем будет скапливаться конденсат. Дальше,- дело времени (как правило, один- два сезона), влажные пятна на потолке, плесень, грибок. Вашу крышу нужно утеплять снаружи. Я так понимаю, что там постелен рубероид, так? Можно уложить эппс (100мм) прямо по нему, на своем участке крыши, и затем по утеплителю 2 слоя рубероида. Первый слой -прибить (или приклеить), второй можно наплавить. Получите надежную теплую крышу, никакого конденсата и грибка, точно :-).
Пол. Вполне достаточно 2 слоя ГВЛ + чистовой пол, утеплитель там не нужен. У Вас плиты перекрытия ведь не выходят на фасад (не торчат снаружи?). Поэтому и особых "мостиков" там не будет. В качестве примера: у меня дом, стена 500 мм из обычного кирпича, перекрытие плитное тоже. Пол не утеплен, просто стяжка, а сверху ковролин. Снизу- соседская отапливаемая квартира. Отопление обычное, центральное. И первая зона, Харьков. И тепло, босиком зимой ходим.
Жду Ваших уточнений, и мыслей по поводу написанного :-).
Спасибо, valera, за быстрый ответ!
Смотрите, давайте проясним. Ваша стена, как Вы пишете "мокнет от дождя". Она что, не оштукатурена? Если нет, то нужно штукатурить. Просто из ракушки строят по всей Украине, и оштукатуренная стена из этого материала нормально себя чувствует и не набирает влагу в дождь. Уточните этот момент, пожалуйста. Тут что то не так Может стену заливает где то сверху. Может вообще не сделаны отливы вверху, и вода во время дождя просто течет по стене. Не может так быть, что просто от дождя мокрая стена, должна быть причина. А просто утеплив ее (хоть где) мы эту причину не уберем. Можно фото дома с фасада, просто интересно, как там всё устроено на верхних этажах.
Теперь такой момент. Постараюсь объяснить, и очень прошу мне поверить :-). Если Вы закроете стену изнутри утеплителем, то влага из нее перестанет выветриваться. И стена под утеплителем будет мокрой. И Вы это почувствуете, через сезон-два (плесень и грибок пролезут через любой утеплитель). Понимаете, нельзя влажную стену закрывать изнутри, в ней движение паров прекращается, она не сохнет.
Теперь крыша. На техэтаж должен быть хоть один выход на весь дом. Обязательно. Возможно, он у кого то в квартире, но он должен быть. Просто нет смысла изнутри утеплять, честно. Воздушный зазор- это миф, он по утеплению ничего не дает. А если его проветривать решеткой, так от холодной плиты сверху он же тоже будет охлаждаться, не только от комнаты нагреваться. И толку тогда от этих панелей :-), если там кондесат начнет выпадать, над ними. Может в вент окошки можно с фасада залезть? тогда можно рабочих альпинистов нанять, и таки утеплить техэтаж. Узнайте, пожалуйста, эти моменты. Просто я даже не знаю, как быть, если нельзя будет техэтаж утеплить.
Спасибо за Ваше время, valera.
фото 1
фото 2
Еще может быть, что вход в техэтаж не изнутри, а с крыши, проверяли? А на крышу- свой вход, или по пожарной лестнице. Надо в жеке проект смотреть. Не бывает так, чтобы помещение было, а входа- не было. Просто, может его заделал кто-то, а жек на это глаза закрыл, вот и не признаются :-).
Есть вариант один на крайний случай. Можно по потолку, внутри, прикрепить мат теплого пола (электрического). Готовый мат, продается в магазинах. А потом, с отступом (5-6 см), минвату и гипсокартон. И просто в холодное время включать "теплый потолок", чтобы не промерзала плита перекрытия, и не было конденсата. Напишите, что из моего предложения реально, в Вашей ситуации :-). Решение не опробовано. Расчетов по нему нет (мощность мата, например, я не смогу подсчитать). И расходы будут на его эксплуатацию. Но, просто, если совсем никак, то лучше так :-).
По стене. Ясно :-). Неплохо бы их хоть окрасить снаружи, всё лучше, чем без ничего. И еще. вода может проходить по стыкам этих блоков, и затекать сверху, из-за того, что некачественно на крыше выполнен парапет. Если просто он промокания (извне) поможет окраска, или наружное утепление, то против протечки по стыкам- ни то, ни другое не поможет, нужно причину убирать.
Жду Ваших отзывов по потолку.
Ходил в свой ЖЭК, поинтересоваться по поводу крыши.
Начну со стен. Стыки. По хорошему, нужно делать так: очистить стык, заложить туда или эту ленту (которую Вы искали) или пену. Сейчас, действительно, применяют пену. Потом нужно подождать, пока пена высохнет. Срезать лишнюю. Потом (обязательно) закрыть пену раствором. А потом- замазать чем то водоотталкивающим (герметиком, мастикой). Это будет качественная заделка стыков. Чего я опасаюсь. Того, что у Вас может в стык затекать сверху (с парапета, с торца верхнего стены). Если можно, пусть заделают стыки до верха дома. Чтобы точно ничего не затекало. После заделки стыков стена станет теплее. Теплой штукатуркой можно поштукатурить. просто она же не даст много. Будет ее 2 см слой. Это даст R= 0,37, в дополнении к уже сществующей стене. Но в Вашем случае- нормально.
Потолок. Я, конечно, в курсе и про теплый пол и потолок :-), и как они делаются. У Вас же цель другая, и конструкция другая :-). Этим нагревательным матом я предлагала греть именно плиту, а не комнату. Нагревая плиту, мы передвигаем точку росы наверх, в техэтаж. Греть плиту, чтобы она не промерзала, чтобы с нее не капала вода вниз, на утеплитель. Вот в чем идея. Расходно, но действенно.
Если утеплить потолок теплой штукатуркой. Для создания R=1 (плиты со штукатуркой), нужно будет штукатурки 4,5 см. Только точка конденсации все равно тут. Только теперь она в теплой штукатурке. Это уже при -5 наружного воздуха. При температуре ниже- ближе к поверхности теплой штукатурки. Вот за это я и опасаюсь.